간단한 점심 식사로 메밀소바는 정말 최고 입니다.


조리법은 간단한게 다음과 같습니다.

 

  1. 쯔유 준비
  2. 메밀국수 삶기
  3. 쯔유에 고명넣기
  4. 메밀국수와 함께 먹기(?)

 



1. 쯔유 준비 

쯔유는 대형마트에 가면 많이 팝니다. 사서 쓰셔도 되고 만드는 것도 간단합니다.

만드는 법은 굉장히 다양한데 집에서 할 수 있는 간단한 방법을 설명하자면 

간장+파+양파+멸치(30분~40분 전후)+다시마(10분 전후)를 넣고 30~40분 정도 끓이다가 불을 끄고 가쓰오부시를 넣고 2~3분 식히고 한번 걸러주면 완성됩니다. 


그렇다하더라도 그냥 사서 쓰시는게 편합니다.







2. 메밀국수 삶기 

메밀국수는 소면 삶는 것과 마찬가지로 끓는 물에 면을 넣고 끓을 때마다 2~3번정도 찬물을 부어주고 다시 끓이기를 반복하면 됩니다.





3. 고명 얹기

보통 쯔유 고명으로는 파+갈은 무+연겨자를 넣으면 좋습니다. 






국수량이 부족해서 오뚜기 메밀면과 시장에서 파는 메밀면을 같이 섞어서 썼는데

개인적으로 오뚜기 메밀면은 별로 맛이 없습니다. 살짝 밀가루 냄새가 나는 것 같기도 하고..


역시 싼게 비지떡이네요.

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